Статистика

Украденый бильярдный стол или кто создал синтегран?

Украденый бильярдный стол или кто создал синтегран?

Настоящий бильярдный стол - это дерево и натуральный камень. К сожалению, материальный достаток жителей просторов бывшего Советского Союза внес свои коррективы. Для того, чтобы заполучить в наше время достойный стол для бильярда, нужно обратить свой взор на искусственные материалы. Огромные минусы натурального поля для стола - природный радиоактивный фон, высокая хрупкость, есть вероятность выделения нежелательных природных компонентов, например частей асбеста. Искусственный материал для стола изготавливается из гранита и мрамора различных фракций с наполнителем из полимерных смол и аминных соединений. По прочности и сроку эксплуатации такой продукт по некоторым параметрам превосходит натуральные  камни, такие как мрамор, гранит, сланец. Любители бильярда должны быть счастливы, так как санитарно-токсикологические параметры позволяют использовать искусственный материал в жилых помещениях.

Синтетический гранит - синтегран, по прочности конкурирует с чугуном, сталью, прочен, замечательно гасит вибрацию. Синтегран плохо поддается обработке.

Дата публикации: 1998.05.10
Регистрационный номер заявки: 95118601/04
Дата подачи заявки: 1995.11.01
Опубликовано: 1998.05.10
Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1240772, кл. C 08 L 63/00, 1986.
Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие Фирма "Басан"
Имя изобретателя: Санина Г.С.; Кузьмин Н.Н.
Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие Фирма "Басан"

ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ - СИНТЕГРАН
Использование: синтетические конструкционные материалы, заменяющие натуральные граниты, диабазы, габбро-диабазы и другие твердокаменные породы для деталей станков контрольно-измерительных машин и другой прецизионной техники, а также в качестве отделочных, строительных материалов. Сущность изобретения: высоконаполненный композиционный материал -синтегран содержит эпоксидную диановую смолу 4,2-7,0%, активный разбавитель 0,6-1,5%, аминный отвердитель 1,2--2,0%, смесь парафинового углеводорода С10H22 - C11H24 полиметилсилоксана в массовом соотношении 5: 1 0,05-0,5%, твердокаменную породу фракции 0,063-0,315 мм 15-25% и фракции 0,63-10,0 мм - остальное. В качестве активного разбавителя используются алкил(арил)глицидиловый эфир или диглицидиловый эфир двухатомных спиртов С4 - C6. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к синтетическим конструкционным материалам, заменяющим натуральные граниты, диабазы, габбро-диабазы и другие твердокаменные породы для деталей станков, контрольно-измерительных машин и другой прецизионной техники, а также используемым в качестве отделочных и строительных материалов.
Известна высоконаполненная композиция для получения композиционного материала, включающая эпоксидную смолу, активный разбавитель, аминный отвердитель и минеральный заполнитель - твердокаменную породу фракций 0,063 - 0,315 мм и 0,63 - 10,0 мм.
Недостатком материала являются низкие прочностные, деформационные характеристики, удельная жесткость при повышенной температуре (до 80oC).
Технической задачей изобретения является получение высоконаполненного композиционного материала с повышенными прочностными показателями, ударными характеристиками и пониженной пористостью.
Поставленная задача изобретения достигается тем, что высоконаполненный композиционный материал - синтегран, включающий эпоксидую диановую смолу, активный разбавитель, аминный отвердитель, твердокаменную породу фракций 0,063 - 0,315 мм и 0,63 - 10,0 мм, дополнительно содержит смесь парафинового углеводорода C10H22 - C11H24 и полиметилсилоксана, взятых в соотношении 5 : 1 по массе, при следующих соотношениях компонентов в синтегране, мас.%:

Эпоксидная диановая смола - 4,2 - 7,0

Активный разбавитель - 0,6 - 1,5

Аминный отвердитель - 1,2 - 2,0

Смесь парафинового углеводорода C10H22 - C11H24 и полиметилсилоксана - 0,05 - 0,5

Твердокаменная порода

фракции 0,063 - 0,315 мм - 15 - 25

фракции 0,63 - 10,0 мм - Остальное

В составах ВКМ используются

- эпоксидные диановые смолы ЭД-22, ЭД-20, ЭД-16 (ГОСТ 10587-84);

- алкил/арил/глицидиловые эфиры - бутилглицидиловый эфир, крезилглицидиловый эфир, фенилглицидиловый эфир;

- диглицидиловые эфиры бутандиола 1,4; неопентила 1,5; гесандиола 1,6;

- диэпоксид изопропиламина;

- аминный отвердитель - алифатические амины этиленового ряда типа диэтилентриамина (ДЭТА), триэтилентетраамина (ТЭТА), моноциандиэтилентриамина (УП -0633 М) или их смесь, например смесь ДЭТА и ТЭТА; ДЭТА и УП-0633 М.
В качестве твердокаменных пород используются высокопрочные граниты, габбро, диабазы, габрро-диабазы, порфириты, змеевики и др. с размерами фракций 0,063 - 0,315 мм и 0,63 - 10,0 мм.
В качестве парафиновых углеводородов использовались декан и ундекан, а в качестве полиметилсилоксана -ПМС-100, ПМС-400.
Приготовление смеси парафиновых углеводородов и полиметилсилоксана осуществляется в следующей последовательности. Дозируется парафиновый углеводород и кремнийорганическое соединение, затем к парафиновому углеводороду добавляется кремнийорганика в соотношении 5 : 1 по массе.
Полученная смесь тщательно перемешивается. При введении данной смеси в состав синтеграна она дополнительно перемешивается путем встряхивания вручную или на стенде в течение 1 - 1,5 мин. Стенд имеет частоту 50 Гц.
Примеры конкретного выполнения составов синтегранов представлены в табл. 1. Показатели свойств - в табл. 2.
Приготовление ВКМ осуществляется в следующей последовательности. Дозируются отдельные компоненты, затем к эпоксидной диановой смоле добавляют активный разбавитель, тщательно перемешивают, после чего заранее приготовленную смесь парафинового углеводорода и кремнийорганики тщательно перемешивают и выдерживают смесь 5 - 10 мин, затем добавляют аминный отвердитель и перемешивают в течение 1 - 1,5 мин, после чего в нее вводят заранее приготовленную сухую смесь твердокаменной породы, и полученная масса перемешивается еще 5 - 6 мин в смесителе непрерывного или периодического действия. При необходимости смешение можно производить при предварительном нагреве жидких и/или минеральных составляющих синтеграна. Уплотнение составов ВКМ ведут на виброплощадках с частотой 50 Гц. Отверждение происходит за 24 ч при н.у. или за 8 ч при 40oC.

Описание изобретения, зарегистрированного в РФ, не учитывает то, что впервые подобные изделия были изготовлены для оборонной промышленности в экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков (г. Москва).

Разработка искусственных материалов, для производства станков (а на самом деле разработка деталей для космоса, которые не знают коррозии) проводилась в СССР в 80-х годах. Теперь разработки советских ученых служат совершенно мирному делу.