Статистика

Пористый бетон или пластиковые блоки?

Пористый бетон или пластиковые блоки?

Когда у человека возникла потребность в жилье, он ушел в пещеры. Когда человек научился строить стены, у него появилась возможность выбирать строительный материал.

Можно предположить, что сначала вырубали кирпичи из существующих природных материалов, хотя Египетские Пирамиды дают не один повод усомниться в естественном происхождении блоков, из которых древние египтяне сложили Великие Египетские Пирамиды.

Самый простой способ изготовить кирпич - обжечь формованную глину. Есть конечно вариант спрессовывать смесь компонентов и обработать паром высокой температуры без обжига огнем, но прочность такого кирпича не позволяет возводить многоэтажные дома.

Изобретение цемента стало отправной точкой в создании искусственных блоков, которые не уступают в прочности природным материалам, а по некоторым и превосходят их. Смесь цемента, песка, наполнителя и воды позволяет наполнять любые формы для создания необходимого типоразмера, но есть одно НО, масса сформированных изделий.

Многие умы современности предлагали свои решения проблемы веса строительных материалов. В 1924 году шведский архитектор Axel Eriksson изобрел газобетон. Состав первого образца газобетона очень прост:

цемент, песок, алюминиевая пудра. При добавлении воды, алюминевая пудра и цемент вступают в химическую реакцию с выделением газа. Собственно говоря, этот газ и образует в толще газобетона равномерно распределенные полости, что уменьшает теплопроводность и облегчает вес изделия. Газобетон легко распиливается на блоки любого размера.

Модификации легкого и крепкого строительного материала появлялись в зависимости от потребностей разных температурных поясов и наличия наполнителей, которые могут быть природными, искусственно созданными вплоть до использования отходов. Ячеистый бетон изготавливали со времен СССР из золы смешанной с известью, песком, алюминиевой пудрой. Опять же созданный и стандартизированный в Советском Союзе арболит или деревобетон, в котором до 90% наполнителем является отходы деревообрабатывающей промышленности.

Деревобетон или Арболит

Арболитовая стена

Так же использовались одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли), дробленая рисовая солома - костробетон.

Костробетон из соломы

У арболита высока прочность на изгиб, а так же одно из лучших свойств - поглощение звуковых волн. Недостаток арболита - повышенная влагочуствительность.

Полистеролбетон - смесь цемента, песка, с полистироловыми шариками легкий и долговечный особенно хорош для малоэтажного строительства частных домов.

Полистерол бетон с пенопластом или пенополистерол

Интересной была и есть разработка французской фирмы CERIC, изготовление обожженных кирпичей из отвалов (терриконов) угледобывающей промышленности. На оборудовании итальянской фирмы UNIMORANDO породу из отвалов измельчают, прессуют в формы и обжигают при температуре 900 градусов. Частички угля в породе во время обжига выгорают внутри кирпича, из-за чего кирпич обжигается равномерно на всю глубину, ну а это позволяет увеличить показатели механической прочности, морозостойкости, водонепроницаемости.

Простой человек Piter Luis решил использовать выброшенный пластик как строительный материл в виде "камней" из переработанных пластиковых бутылок, назвал он его Byfusion.

Пластиковый кирпич

Жилые дома пока еще не строили, а вот стены вокруг домов запросто!

Если быть честным, то данные технологии использовали на Украине еще три тысячи лет назад! Жилые постройки в Триполье, что под Киевом строили с помощью смеси глины и соломы - то есть использовалисаман.

Саман из соломы и глины