Статистика

Эффективность лечения, новые методы?

Эффективность лечения, новые методы?

Лекарственные препараты в зависимости от назначения и формы могут быть твердыми (таблетки, драже, капсулы, порошки), жидкими (растворы, настойки, отвары), газообразными (аэрозоли, газы), мягкими (свечи, мази).

Способы введения лекарственных веществ.

Введение лекарственных веществ бывает энтеральное - через пищеварительный тракт, парентеральное – в виде инъекций (подкожных, внутримышечных), инфузии – внутривенные вливания растворов, наружное – нанесение на кожу или слизистые оболочки, ингаляции, сублингвальное (под язык), которое обеспечивает быстрое всасывание в полости рта и не позволяет лекарству разрушаться в печени и непосредственное введение в некоторые органы (вагинальное, уретральное, ректальное введение и т. д.), с помощью электрофореза – метода основаного на использовании гальванического тока для переноса лекарственных веществ с поверхности кожи в глубже расположенные ткани. Вариантами наружного применения лекарств считают закапывание в глаз, нос, ухо.

В зависимости от пути введения разнится не только скорость поступления лекарственного вещества в организм (орган), но и время начала лечебного действия.

Каждый из ученых мужей не один раз задумывался о целевом (адресном) поступлении препаратов в пораженный орган.

Например при лечении глаукомы, Нестеров А.П., Егоров Е.А., Егоров А.Е., Калабухова Л.В., Кац Д.В., Симонова С.В. запатентовали новый способ введения лекарственных веществ в область заднего сегмента глаза. Вместо имплантации субтеноновой инфузионной коллагеновой системы, которая успешно используется для подведения и депонирования медикаментозных средств в области заднего сегмента глаза разработали новую методику введения лекарственных препаратов при заболеваниях заднего отрезка глаза (положительное решение о выдаче патента по заявке № 99123542/14 от 10.11.99), суть которой заключается в формировании полупроницаемых мембран – “окон” в пигментном эпителии в области плоской части цилиарного тела, через которые осуществляется проникновение подконъюнктивально введенных лекарственных препаратов в депо стекловидного тела. Далее, вместе с витреальным током, происходит постепенное поступление активных субстанций в область сетчатки и зрительного нерва, что обеспечивает оптимизацию метаболических процессов в структурах заднего отрезка глазного яблока.

Другое направление – лекарства с контролируемым высвобождением. Чаще всего это препараты, принимаемые перорально. Так же существует направление использующее «адресную» доставку лекарственных веществ к органам-мишеням.

Методы так же различны, как и необычны для простого обывателя:

  • помещение лекарственного вещества в оболочку для защиты от преждевременного разрушения желудочным соком и/или преждевременного всасывания;
  • инкапсулирование белков, вакцин в липосомальные комплексы, где они становятся липотропными и биологически доступными;
  • связывание действующего вещества с антителами, получаемыми методами генной инженерии, тогда лекарство попадет именно в ту клетку, к которой эти антитела вырабатывались;
  • интраназальное введение лекарственных веществ, когда белки вводят в кровь через слизистую оболочку носа
  • введение в организм субстратов, из которых путем ферментативных реакций образуются лекарственные вещества;
  • фуллереновые наносферы с упорядоченно расположенными на их поверхности химическими группами, которые подобраны таким образом, чтобы связываться с заранее выбранными биологическими мишенями и способные переносить внутри себя лекарственные вещества. Эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями - такими, как грипп и ВИЧ, онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями, остеопорозом, заболеваниями сосудов;
  • включение лекарств в природные и синтетические эритроциты. В этом случае лекарственные препараты достаточно долго находятся в кровотоке и эффективно доставляются к мишени.

Последний метод считается самым перспективным и открывает большие возможности целевой доставки лекарственных веществ. Но на самом деле этому методу уже более 40 лет!

Первые исследования проводились в 70-х годах прошлого века, когда в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и институте хирургии им. Вишневского создавали «магнитные эритроциты», которые затем перемещали радиоактивные метки (лекарственные вещества) в пораженный орган подопытных животных.
В гипотоническом растворе производилась деформация (разбухание) эритроцитов. Поры оболочки становились сверхпроницаемы, в раствор добавлялся магнетит, который попадал внутрь эритроцита. Далее эритроциты помещались в стандартные условия культивирования и принимали обычные размеры и свойства. На следующем этапе эритроциты метились радиоактивными метками и вводились в кровеносное русло животного.

Над «пораженным» органам устанавливался постоянный магнит, а интенсивность излучения фиксировал гамма-счетчик. Концентрация «заряженных» эритроцитов в месте постановки магнита в десятки раз превышала концентрацию в остальных отделах организма. Это и были магнитоуправляемые системы введения лекарственных веществ.